Молоко и разнообразные продукты на его основе являются неотъемлемыми компонентами питания большинства наших сограждан. Ежедневно с заводов и комбинатов они доставляются в магазины тысяч городов и посёлков. Однако существует множество требований и особенностей по транспортировке молока и молочной продукции, требующих неукоснительного соблюдения.
Условия перевозки молока и молочной продукции
Требования к перевозке объясняются спецификой таких грузов и в первую очередь крайне сжатыми сроками хранения. В категорию молочной продукции входит довольно много продуктов: помимо молока, это кефир, сметана, ряженка, сливки, йогурты, творог, сыр, сливочное масло, детское питание, мороженое и так далее.
Вся эта продукция считается скоропортящейся, и из-за небольших сроков сохранности доставка должна занимать минимальное время. Это ключевое условие, поскольку от него будет зависеть здоровье конечного потребителя. Поэтому работа перевозчиков в этой сфере строго регламентирована. Необходимо иметь определённую санитарную документацию, а также автопарк, оснащённый холодильным оборудованием.
Чтобы перевозить молочные продукты в промышленных масштабах, утверждается график между отправителем и получателем груза, а также транспортной компанией. От его соблюдения на каждой стадии будет зависеть срок реализации продукции из молока в розничной точке. Условия перевозки основываются на правилах и нормативах и имеют определённую специфику исходя из конкретного продукта.
Наибольшим и самым строгим проверкам подвергается перевозка молока автоцистернами. Для этого их оборудуют специальной теплоизоляцией, которая сохраняет продукт в определённом температурной диапазоне какое-то время. Другим важным показателем, помимо температуры, является кислотность молока. Она не должна быть больше 19 градусов по шкале Тернера.
Довольно часто продукцию из молока перевозят тарным способом, используя бидоны, ящики и прочие ёмкости. Вся транспортировочная тара подвергается обязательной пломбировке. При сдаче и приёмке товара тщательно проверяется наличие и качество пломб. Лишь после этой процедуры заказчик подписывает документы о приёмке продукта.
Каждая единица автотранспорта должна иметь специальный санитарный паспорт. У водителя и экспедитора на руках находятся их личные медицинские книжки с соответствующими отметками. Нельзя перевозить молочную продукцию с другими видами сырья или товаров, ядовитыми веществами, средствами бытовой химии.
Правила перевозки молочной продукции
Главные факторы, которым подчинены правила перевозки молочной продукции, — это жизнь и здоровье потребителя. Они напрямую зависят от того, насколько её удастся сохранить свежей. Под этим подразумевается кислотность и температура готового продукта. Транспортировка выполняется либо в цистернах, либо в ёмкостях, находящихся в закрытом кузове грузовика. Если доставляют продукты из молока в открытом кузове, то его накрывают защитным тентом.
На творог и творожные сырки распространяются свои собственные требования: их перевозят в деревянных ящиках в замороженном виде, а по прибытии на место незамедлительно разгружают и переносят в холодильные установки. Длительные перевозки неплохо выдерживает сливочное масло. В топлёном виде его везут в бочках, а упакованное в пачки — в ящиках. Оптимальной считается транспортировка сливочного масла рефрижераторами, где возможно поддерживать постоянную температуру в 3-5 градусов по Цельсию.
Кузов каждого транспортного средства перед поездкой вымывается и высушивается. Впоследствии на дно настилают пергамент или плотную бумагу. В жаркое время года транспортировку осуществляют в утренние либо ночные часы. Если перевозят продукты рефрижераторами, то изнутри их моют и дезинфицируют. Продукция укладывается на деревянные щиты и не может перевозиться после токсичных веществ или таких, которые обладают ярко выраженным запахом.
Автомобильные цистерны могут состоять из нескольких бочек одновременно. Каждая секция герметично закрывается и оснащается уплотнительным резиновым кольцом. Специальные датчики контролируют процесс заливки и подают сигнал при заполнении ёмкостей. Для слива используется шланг или принудительный насос. Перед заправкой молоком каждая ёмкость моется и дезинфицируется, затем пломбируется, а соответствующие отметки вносятся в путевой лист.
Секреты эффективной доставки молочных продуктов
Для того чтобы доставка молока и молочных продуктов совершалась в срок и с надлежащим качеством груза, необходимо правильно и грамотно организовать рабочий процесс. Специалисты отрасли предлагают ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:
- транспортировка производится в таре, которая соответствует стандартам и на которую имеется техническая документация;
- груз пломбируется при доставке одному получателю;
- если получателей сразу несколько, то продукцию размещают по очерёдности её будущей выгрузки;
- использованная тара возвращается поставщику, обработанной в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- в случае применения бестарного способа перевозки в товарно-транспортную документацию вносятся объём товара, кислотность и другие возможные характеристики;
- необходимо оснащение подъездных площадок эстакадами и рампами;
- если продукция доставляется в стандартной таре, то её приём осуществляется пересчётом количества единиц тары и их объёма. Если продукция разливная, то обязательно пломбирование после погрузки;
- санитарно-гигиеническая обработка транспорта производится грузоотправителем.
Температурный режим перевозки молочной продукции
Одним из важнейших требований в доставке скоропортящихся молочных продуктов является температура перевозки. Молоко, творог и сметана спокойно переносят температурный режим в 2-4 градуса по Цельсию выше нуля, но мороженое и ряд продуктов нуждаются в температуре до минус 18-20 °С. Незначительные коррективы могут допускаться в зависимости от времени года.
Различная продукция на основе молока сохраняет свои качества и характеристики при разном температурном режиме. Продукты могут транспортироваться свежими, охлаждёнными и замороженными. Во время движения по маршруту соблюдение климатических нормативов контролируется водителем. Поэтому без крайней необходимости кузовной отсек грузового автомобиля не открывается.
Транспорт для доставки молока и молочной продукции
К автоцистернам и другому транспорту для перевозки молока предъявляются повышенные требования. Заказ подвижного состава учитывает не только объём продуктов, но и временные параметры доставки. В тёплые месяцы года срок не должен превышать 2 часов, а для изотермических прицепов — не более 6 часов.
Основные требования к бочкам для перевозки молока следующие:
- транспортное средство должно быть чистым и в исправном состоянии;
- кузовное покрытие делается из материала, который легко проходит гигиеническую обработку;
- санитарный паспорт транспортного средства;
- недопустимость транспортировки вместе с другой продукцией;
- предусмотрены крепёжные системы при бестарном способе доставки для фляг и бидонов;
- соблюдаются требования по максимальной грузоподъёмности автотранспорта;
- проверяется работоспособность охлаждающего оборудования.
К числу наиболее надёжных для доставки молока и продукции относятся рефрижераторы. Такая разновидность грузового транспорта оборудован специальными системами охлаждения. Диапазон температур может варьироваться от минус 30 до плюс 12 градусов, чего вполне достаточно для перевозки молока и другой молочной продукции.
Ещё одна разновидность спецтехники — это изотермические фургоны, оборудованные утолщёнными стенками. Покрытие кузова делается таким, чтобы оно было устойчиво к химическому воздействию и появлению очагов ржавчины. Внутри он обшивается нержавеющей сталью и устанавливается необходимое климатическое оборудование.
Чтобы доставлять вовремя и без потери пищевых качеств молочную продукцию, необходимы слаженные действия многих сотрудников автотранспортных компаний и грамотно выстроенная логистика. Они не заинтересованы в порче продуктов, поскольку могут компенсировать убытки получателя. Приглашаем делиться в комментариях своим собственным опытом организации и выполнения таких перевозок.
По факту только нормальные перевозчики на самом деле несут ответственность не только на бумаге, но и готовы компенсировать убытки. Они дорожат репутацией и имеют необходимую материально-техническую базу, чтобы выполнять свои обязательства. С мелкими фирмами работать сложнее.