Особенности грузоперевозок с соблюдением температурного режима

Целый ряд товаров и продуктов, которые доставляют по территории страны и по международным маршрутам, относятся к категории скоропортящихся, а также требующих особого температурного режима.

Чтобы такие грузы не испортились, не потеряли свой товарный вид, не изменили физико-химические свойства, необходимо соблюдать определённые правила и выполнять требования.

Перевозки с температурным режимом

Грузоперевозки такого типа осуществляются с помощью рефрижераторных установок. Они отличаются тем, что позволяют настраивать климат внутри грузового отсека.

В итоге рефрижераторы, в зависимости от своего устройства и назначения, способы доставлять груз в замороженном виде, охлаждённом, либо просто в течение всего пути следования обеспечивать эффективную вентиляцию, что требуется определённым продуктам.

Что перевозят с соблюдением температурного режима

Говоря о перевозках грузов с температурным режимом, важно понимать, что далеко не все товары этого требуют. Фактически их можно разделить на несколько категорий.

Фрукты для перевозки

Практика показывает, что перевозкой температурных грузов обычно занимаются компании, связанные с:

  • мясом и мясными продуктами;
  • рыбой и рыбными продуктами;
  • молочными изделиями;
  • винами, соками, водой;
  • консервами;
  • фруктами и овощами;
  • рассадой и саженцами;
  • лекарственными препаратами;
  • косметикой и средствами гигиены;
  • химическими веществами;
  • опасными грузами.

Продукты и машина

Чтобы успешно доставить товар, нужно не только выбрать соответствующий температурный режим, но и правильно уложить груз, упаковать его. Ведь необходимо, чтобы весь товар получал доступ к охлаждённому воздуху. Поэтому для этих грузов применяют различную упаковку и тару. Это могут быть коробки, поддоны, ящики, бочки и так далее. Установка осуществляется в таком виде, чтобы сверху оставался зазор около 30 см для свободной циркуляции холодного воздуха.

Температурные режимы в зависимости от товара

Некоторые сталкиваются с перевозками продуктов питания с обязательным температурным режимом. Причём это одна из самых распространённых категорий.

Другим нужно решать вопрос с перевозкой медикаментов и также с температурным режимом, поскольку целый ряд лекарств теряют свои свойства и могут даже навредить, если не будут содержаться в надлежащих условиях.

Если говорить про транспортировку различных плодов, то тут обычно температура для перевозки разнообразных овощей и фруктов всегда примерно одинаковая. То есть для перевозки яблок выбранная температура будет такой же, как и когда выполняется перевозка бананов. В обоих случаях перевозчик обязан соблюдать установленный температурный режим.

А вот температура в случае перевозки той же молочной продукции уже будет другой. Чтобы лучше понимать, какой температурный режим нужен для мяса и колбасных изделий, либо в каких условиях осуществляют перевозки огурцов, нужно каждую категорию рассмотреть отдельно.

Рыба, мясо и птица

Для мясоперерабатывающих предприятий, птицефабрик и рыбных хозяйств очень важно, чтобы их продукция всегда доставлялась в максимально свежем виде на полки магазинов. Поэтому они предъявляют особые требования к выбору транспорта и перевозчиков, которые доставляют товар.

Мясо в машине

Важно понимать, что привезённый испорченный товар для конечного покупателя будет означать плохую работу именно производителя. Они не станут разбираться в том, кто и как доставлял мясо или рыбу в магазин. Виноватым останется производитель. По этой причине производители мясной или рыбной продукции, напрямую заинтересованы в организации качественных и эффективных грузоперевозок своей продукции.

Мясо, рыбу и птицу относят к категории скоропортящихся товаров. Для них нужно выбирать соответствующий режим при доставке. Чтобы не повторяться, сразу запомните, что вся температура указана в градусах Цельсия.

Утка в машине

Для рыбы, мяса и птицы актуальными являются следующие температурные режимы:

  • у морепродуктов это -18 градусов;
  • у субпродуктов также -18;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы перевозят при -18;
  • охлаждённую рыбу и мясо при -5;
  • глубокая заморозка мяса и рыбы требует -18-22.

Замороженное мясо, рыбу, а также птицу разрешается перевозить только при наличии ветеринарного свидетельства, необходимого для подтверждения безопасности продукции.

Морепродукты в машине

Рыбу и мясо, включая птицу, следует укладывать в перфорированные ящики для поступления воздуха. Если это цельные крупные туши, тогда их нужно разместить на специальной подставке, либо подвесить на крюках.

Молочные и кисломолочные продукты

Теперь поговорим про транспортирование сливочного мороженого, молока и кисломолочных товаров. У них своя температура перевозки, поскольку замороженная сметана или слишком охлаждённое молоко может потерять товарный вид и свои физико-химические свойства. По прибытию такой товар может уже быть непригодным для употребления.

Молоко в цистернах

При транспортировке в отношении молочных и кисломолочных продуктов предъявляют такие температурные требования:

  • цельное и пастеризованное молоко 2-4 градуса;
  • сыры, йогурты, сметана, творог и молочные напитки также 2-4;
  • мороженое при -18;
  • сливочное масло -20;
  • полуфабрикаты на творожной основе при -18.

Сыр в машине

Тару нужно выложить на поддоны с высокой платформой, после чего закрыть стрейч-плёнкой, либо пищевой лентой. Это необходимо, чтобы продукция не помялась и не деформировалась в процессе доставки.

Овощи и фрукты

Этот раздел будет интересен тем, кому важна температура перевозки для овощей, фруктов, а также ягод. У пекинской капусты, помидоров, причём в зависимости от уровня спелости, и других плодов свои нормы касательно климата в фургоне, рефрижераторном контейнере или другой ёмкости для транспортировки.

Яблоки в машине

В случае с овощами и фруктами действуют такие правила:

  • зелёные и недозревшие томаты 10-15;
  • зрелые огурцы и помидоры 6-8;
  • перец, кабачки и баклажаны 4-10;
  • виноград, авокадо, груша, клубника, нектарины, яблоки, абрикосы 2-5;
  • лук, зелень, чеснок и свёкла при 2-5;
  • картофель 6-10;
  • капуста 1-8;
  • грибы 0-2 градуса;
  • бананы 13-18;
  • бахчевые (дыня, арбуз) 4-8;
  • пекинская капуста от -3 до 3;
  • манго 10-13;
  • апельсины 7-10;
  • киви и вишня 1-2;
  • грейпфрут, лайм, а также лимон при 11-15;
  • овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде от -18 до -20.

Клубника в машине

Прежде чем отправлять плоды, их сначала необходимо охладить, а затем распределить по коробкам и ящикам.

Ягодам рекомендуют оставлять плодоножку, при её наличии. Бананы лучше перевозить большими связками, поскольку они продолжают расти.

Картошку обычно засыпают в мешок или деревянный ящик.

Поскольку фрукты и овощи требуют разного температурного режима, их никто не загружают в один рефрижератор. Исключением могут быть секционные рефрижераторы, где для каждого отдела есть возможность индивидуально настраивать температуру.

Капуста в машине

Хотя есть и те плоды, которые, за счёт диапазона допустимых температур, в итоге перевозить вместе разрешено. Но и тут нужно учитывать принципы безопасного соседства.

Напитки

На большинстве алкогольных напитков предусмотрены индивидуальные температурные параметры, которые устанавливает производитель. Перевозчику нужно отталкиваться от этих значений. Обычно это касается вина, ликёра, коньяка, водки и так далее.

Пиво в машине

Есть несколько напитков, температурный режим для которых строго регламентируется:

  • пиво от 5 до 12;
  • компоты и фруктовые соки при 15 градусах;
  • кофе и чай (в виде готового напитка) 15;
  • упакованные соки и минеральная вода при 2-4 градусах.

Некоторые вина перевозятся непосредственно в бочках. Их достаточно просто надёжно закрепить.

Фасованные в упаковки и бутылки напитки раскладывают в ящики, а также используют амортизирующий материал для защиты тары от повреждения.

Вина в коробке

Консервированные изделия

Предприятия по производству мясных и рыбных консерв могут индивидуально указывать для своей продукции необходимые температурные режимы. Если таких требований от производителя не предусмотрено, тогда отталкиваются от общих стандартов:

  • заготовки в маринаде с плодами, ягодами и овощами при 0-20 градусах;
  • солёные грибы, перевозимые в деревянной бочке, -1-4 градуса;
  • джем и варенье 15;
  • рыбные и мясные консервы от 0 до 15;
  • рыбные пресервы при 0-5 градусах Цельсия.

Консервы в ящиках

Соблюдая эти правила, продукция не будет испорчена грузоперевозчиком.

Кондитерские изделия

Такая продукция имеет непродолжительный срок годности. Поэтому доставлять нужно максимально быстро, а также строго соблюдать температурный режим при этом.

Хлеб в машине

Тут правила следующие:

  • кондитерский маргарин, дрожжи, замороженное тесто и торты при -18;
  • у печенья, хлеба, шоколада, конфет и булочек 15 градусов;
  • свежее тесто и кремовые пирожные при 0-6 градусах.

Кондитерские изделия необходимо уложить в коробки, поставить на поддоны и скрепить плёнкой.

Торты в машине

Парфюмерия и средства гигиены

Сюда относятся парфюмы, одеколоны, косметика, гигиенические средства и многое другое. При этом действует один единый температурный стандарт. Это 10 градусов выше нуля.

Если погода не превышает установленное значение, а также не морозная, то доставлять косметику можно в обычных грузовых отсеках, где нет рефрижераторных установок.

Косметика в машине

Медикаменты

Отдельного внимания заслуживает перевозка лекарственных препаратов и различных медикаментов. Если не следить за температурным режимом, лекарство может потерять свои свойства и даже нанести человеку серьёзный вред.

Лекарства обладают сложным химическим составом. Здесь важно строго придерживаться рекомендаций производителя.

Контейнер для лекарств

Хотя есть регламент, который отталкивается от формы выпуска и консистенции медикаментов:

  • порошки, суспензии, таблетки, сиропы и антибиотики при 12-15 градусов;
  • сыворотки для прививок строго от 2 до 10 градусов;
  • спрей 3-20;
  • витамины и гормональные средства 12-15;
  • крем и мазь при 5-10.

Но всё же правильнее сначала изучить рекомендации изготовителя, а потом уже принимать решение и настраивать рефрижераторное оборудование.

Лекарства в машине

Цветы и рассада

Сюда же входят разные посадочные материалы в виде луковиц, удобрений и так далее. Температурные требования здесь следующие:

  • удобрения и грунт при 5 градусах Цельсия;
  • срезанные цветы для букетов при 8;
  • для клубней и луковиц 10 градусов;
  • комнатные растения, рассада и срезанные орхидеи при 14.

Цветы в машине

Именно за счёт того, что перевозчик соблюдает установленные климатические требования, а также магазины имеют соответствующие условия хранения, мы можем круглый год покупать красивые цветы, собирать невероятные букеты. Причём если в магазине с оборудованием они могут храниться по несколько недель, то в домашних условиях букеты вянут уже через 3-4 дня. Некоторые даже быстрее.

Что будет при несоблюдении режима

Ответственные перевозчики всегда осуществляют доставку грузов со строгим соблюдением указанного температурного режима. Ведь нарушение этих требований никому не приносит выгоду.

Нарушив правила, поставщик понесёт убытки, реализаторам нечем будет торговать. А с перевозчика могут взыскать штраф за порчу груза.

Порча фруктов в машине

К основным последствиям, в зависимости от самого товара, можно отнести:

  • саженцы и растения погибают;
  • косметика теряет товарный вид;
  • рыба, мясо и молочная продукция портятся и идут только на помойку;
  • порча фруктов и овощей, либо их уценка из-за утери товарного вида;
  • потеря целебных и полезных свойств для лекарственных препаратов и так далее.

Это продукты плохого качества. В лучшем случае их можно будет продать по сниженной цене. В худшем придётся платить штрафы, заказывать новые партии, терять деньги и здоровье.

Конечно, если перевозчик нарушит требования, то с него взыщут штраф. Но это не лучший сценарий, поскольку компания, которая даже один раз зарекомендовала себя как ненадёжный партнёр, может потерять клиентов из-за этого инцидента.

Насколько перевозчики соблюдают температурный режим? С какими ситуациями сталкивались? Нужно ли контролировать процесс и кто это должен делать?

Грузоперевозки по земле, воздуху и воде
Комментарии: 2
  1. Даниил

    Зависит от перевозчика и расстояния. Не всегда рефрижераторы прям так нужны. Зимой заморозку и так перевозить можно. Иногда изотермического фургона достаточно.

  2. Иван

    На местном рынке часто наблюдаю картину, как торгуют овощами и фруктами не первой свежести. Они дешевые, потенциально их есть еще можно. Но вот как-то не хочется брать. Думаю, это как раз то, что доставляли не как нужно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: